Warning: include(/var/www/u6834533/data/www/italissima.ru/js/jquery/jquery.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u6834533/data/www/italissima.ru/cfg/general.inc.php on line 16 Warning: include(): Failed opening '/var/www/u6834533/data/www/italissima.ru/js/jquery/jquery.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u6834533/data/www/italissima.ru/cfg/general.inc.php on line 16 Италиссима Тур. Представитель туроператора из Италии - ISCRA. Туры по Италии, Франции, Испании.
Главная страница 'Италиссима Тур'
 
+7 495 972 86 84

На главную страницу 'Италиссима Тур'Напишите нам!Карта сайтаПоиск по сайту


Каталог отелей Спецпредложения Страны Туры Услуги Новости

Главная страница

  о Сардинии

Авиарейсы на Сардинию  |  Паромное сообщение  | 

    Сардиния - второй по размерам остров Средиземноморья, уступающий по площади лишь Сицилии. Остров располагается в центре Тирренского моря, в 150 морских милях от тосканского побережья материковой Италии и приблизительно в 200 милях от африканского побережья (Тунис). Ближайшей к Сардинии частью суши является французский остров Корсика (17 морских миль, пролив Бонифация). У северных берегов Сардинии находится группа небольших островов архипелага "Делла Маддалена" (Arcipelago della Maddalena), а на юго-западе - островки Св. Антиоха (S. Antioco) и Св. Петра (S. Pietro). Общая площадь Сардинии - более 24.000 кв. километров.

     

    Бухточка на острове Капрера, архипелаг Ла Маддалена, северная Сардиния

    Западные берега Сардинии преимущественно низменные, восточные - крутые, за существенным исключением побережья в районе Ольястры (Ogliastra). Вдоль всего побережья острова располагается большое количество великолепных пляжей. Рельеф внутренних районов Сардинии - гористый: максимальная высота 1834 м - гора Ла-Мармора в массиве Дженнардженту, в центральной части острова.

     

    Климат сухой субтропический (средиземноморский), средняя температура января 7-10°С, июля 24-26°С. Тепературы а прибрежных районах выше среднеостровных на 8-10 градусов, в гористых районах с начала декабря по конец января возможны снежные осадки. Основная часть осадков приходится на зиму, от 600 мм на равнинах до 1000 мм в горах.

     

    Сардиния входит в состав Итальянской Республики со статусом автономного региона с повышенными полномочиями самоуправления (Regione Autonoma della Sardegna). Столица и важнейший город региона - Кальяри (Cagliari), на юге острова. Среди других крупных городов стоит отметить Сассари (Sassari), Нуоро (Nuoro), Олбию (Olbia) и Ористано (Oristano).

     

    Население острова - около 1.300.000 человек, что делает Сардинию наименее густонаселённым регионом Италии. Великолепие заповедной, нетронутой природы, пустынные пляжи и суровые горные пейзажи не могут оставить равнодушным даже самого искушённого путешественника.

     

    Остров хорошо связан с материковой Италией, а также с крупнейшими городами Европы благодаря развитой сети паромных сообщений и многочисленным ежедневным авиарейсам. Крупнейшие порты Сардинии - Кальяри, Олбия, Порто Торрес, Гольфо Аранчи. Главные междунарожные аэропорты - "Кальяри Эльмас" (Cagliari Elmas), "Олбия Коста Смеральда" (Olbia Costa Smeralda), "Алгеро Фертилия" (Alghero Fertilia). Полную информацию о том как удобнее и быстрее всего добраться до Сардинии, можно получить в разделах "Авиарейсы на Сардинию" и "Паромы на Сардинию". Там-же указаны прямые ссылки на сайты важнейших перевозчиков.

     

    Немного истории...

     

    Сардиния заселялась уже с Неолита - глубокий, и по сей день осязаемый, след в истории острова оставила загадочная и самобытная цивилизация "нураге" (nuraghi), берущая название от нурагов - башен в форме усечённого конуса высотой 10-20 м, построенных сухой кладкой из крупных, грубо обработанных камней, датируемых периодом XV-VII вв. до н. э. Кроме нурагов, для этой культуры типичны выполненные в той же строительной технике, что и нураги, круглые хижины, диаметром до 5-6 м, сгруппированные вокруг нурагов в поселения (нурагические деревни). Одним из наиболее сохранившихся нурагических комплексов является Su Nuraxi поблизости Барумини, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

     

    Внутренний дворик нураге, центральная Сардиния, неолит

    В VII в. до н. э. началась финикийская колонизация Сардинии, затронувшая в основном южное побережье острова, где было основано несколько городов-факторий. В 535 до н. э. Сардиния подчиняется Карфагену, а в 238 до н. э. Рим, воспользовавшись антикарфагенским восстанием наёмников, ливийцев и рабов, захватывает Сардинию. В V в. н. э. Сардиния переходит под влияние вандалов, однако в VI в. великий византийский полководец Велизарий, в ходе карфагенской кампании, возвращает Сардинию в состав Империи (разумеется, речь идёт о Восточной римской империи).

     

    В Средние века, с угасанием торговли и упадком большинства коммерческих путей, Сардиния остаётся на периферии европейской политической арены. Остров становиться фактически независимым и на его территории образуется несколько крупных феодальных прото-государств (giudicati). Впрочем, определённую роль на жизнь и развитие Сардинии продолжают играть итальянские "морские республики", в частности Генуя и Пиза.

     

    С 1326 Сардиния попадает под власть Арагонской династии и присоединяется к Испании. В 1708, в ходе войны за Испанское наследство, захвачена Австрией, что было закреплено Раштаттским мирным договором 1714 г. В 1720 г. по Лондонскому договору Сардиния передаётсчя Савойской династии, в результате чего Пьемонт, Савойя и Сардиния объединяются в Сардинское королевство, вошедшее в состав Италии после её объединения во второй половине XIX века.

     

    Благодаря значительному удалению острова от побережья континентальной Италии, а также труднодоступности внутренних районов острова, Сардиния смогла сохранить и развить вполне самобытную культуру, проявляющеюся как в языке, так и в традициях местного населения. Верность традициям, нередко переростающая в открытую конфронтацию с многочисленными завоевателями - римлянам, пизанцам, испанцам, савойцам - характерная черта сардинцев. Ей сопутствует глубокая привязанность к своим историческим корням и выраженная культурная прпинадлежность - каждый житель острова прежде всего сардинец, и лишь потом итальянец. Как в большинстве аграрных обществ, эти качества сочетаются с радушием и искренней гостепреимностью жителей Сардинии.

     

    Богатое историческое наследие Сардинии делает её интересным направлением не только для курортного, сугубо морского отдыха, но и с точки зрения культурного туризма - загадочные комплексы периода Нураге, памятники античного мира (древние финикийские города, римский амфитеатр в Кальяри), наследие пизанского владычества, крепости и сторожевые башни испанского периода....

     

    Испанская башня в Барисардо. Ольястра, восточна Сардиния

     

    Немного экономики...

     

    С экономической точки зрения, на протяжении многих веков, Сардиния оставалась весьма и весьма отсталым регионом, даже несмотря на своё стратегическое положение в центре Средиземного моря и на наличие большого количесва полезных ископаемых (цинк, серебро, медь, золото), в недрах острова. Внушительное отдаление Сардинии от берегов Италии, не позволяющее осуществлять каботажные переходы, делало весьма рискованным плаванье не только на небольших купеческих парусниках, но и на крупных римских галерах. Труднодоступность внутренних гористых районов и отсутствие крупных равнин, кроме плодородной Кампиданской долины (Campidano) к северу от столицы Кальяри, не создавали предпосылок для развития сельского хозяйства на большей части острова.

     

    Вплоть до ХIХ века основными видами деятельности сардинцев оставались скотоводство (в частности овцеводство), сыроделие, производство шерсти, виноделие. Разработка залежей полезных ископаемых, берущее начало ещё в финикийскую эпоху, принимает промышленные маштабы в первые годы XIX века, особенно на юге Сардинии (районы Иглезиас и Карбония), а также в окрестностях Сассари (серебряные копи). Эта отрасль переживает бурное развитие вплоть до 1950-х годов, но потом прогрессивно сходит на нет в связи с истощением легкодоступных разработок. Сегодня, горнодобывающея отрасль занимает всего несколько десятков человек, да и то на непостоянной основе. Некоторые старинные шахты и обрабатывающие комбинаты сегодня открыты для посещения туристами и являются уникальным и интереснейшим примером индустриальной архитектуры. Исторический горнодобывающий комплекс Сардинии является наследием ЮНЕСКО.

     

    В 60-70-е годы на Сардинии развиваются химическая и обрабатывающая промышленности, в частности в районе Кальяри и Сассари-Порто Торрес. На восточном побережье, в городе Арбатакс, вводиться в эксплуатацию крупнейший бумажный комбинат во всей Западной Европе. Сырьё для производства целлюлозы доставляется в основном из СССР, и ещё по сей дней местные старожилы вспоминают советских моряков купающихся даже в "ледяные" зимние месяцы. В 90-е годы, сардинская промышленность, так и не став рентабельной, теряет интерес инвесторов. Большинство приедприятий закрывается или переходит на минимальный режим производства. Это, конечно, отрицательно сказывается на трудозанятости населения, но зато положительно влияет на природу и экологическую ситуацию острова - благодаря остутвию крупных промышленных комплексов, Сардиния является самым чистым регионом всей Италии. Стоит отметить что, с начала 2000-х годов, остров начинает привлекать всё больше инновационных компаний, в частности в сфере производства энергии, благодаря очевидному потенциалу солнечной и ветряной энергетики.

     

    На сегодняшний день, главной и самой динамичной отраслью экономики Сардинии является туризм. Однажды посетив отсров, или даже просто посмотрев несколько снимков моря и побережья Сардинии, не трудно понять что привлекает сюда путешественников со всего мира. Роскошные песчанные пляжи, райский климат, чистейшее и прозрачное море, отменные кухня и вина, развитая туристическая инфраструктура... Список можно продолжать практически до бесконечности. И всё это находиться в сердце Европы, всего в нескольких часах полёта из Лондона, Парижа, Москвы, Киева...

     

    Туризм на Сардинии берёт своё начало в конце 60-х годов XX века. В первые годы, когда паромное сообщение и курортная инфраструктура ещё не развиты, остров пользуется особым успехом у любителей дикого и немного экзотического отдыха, из материковой Италии, Германии, Голландии, Скандинаских стран. Это период кемпингов, спартанских условий и того приключенческого духа который сегодня присущ путешествиям в Австралию или Индию..

     

    Ситуация начинает меняться с середины 70-х, когда богатейший предприниматель Ага Хан (являющийся по мимо всего прочего главой измаилитской общины), даёт начало созданию элитного курорта на севере Сардинии, в районе "Коста Смеральда" (Costa Smeralda). В течении нескольких лет, Коста Смеральда превращается в излюбленное место отдыха мировой элиты, успешно конкурируя с французским Лазурным берегом. Одновременно с открытием роскошных отелей, яхт клубов и ресторанов, начинается настоящий бум и на сардинском рынке недвижимости - виллы на море, коттеджи в престижных комплексах, вторые дома представителей обеспеченной миланской и римской буржуазии появляются не только на Ксота Смеральда, но и в других районах Сардинии.

     

     

    "Четыре мавра" - знаменитый флаг Сардинии, память о пиратских набегах на остров

     

    Туристическая отрасль Сардинии получает новый толчок к развитию в конце 90-х годов, благодаря развитию коммерческой авиации и введению в эксплуатацию нового поколения паромов. Современные суда доставляют с максимальным комфортом до 2.500 пассажиров за каждый рейс, а паутина ежедневных самолётных маршрутов приблизила Сардинию не только к Милану или Риму (45 минут в полёте, и вы на острове), но и к городам Северной и Восточной Европы, а также России. Неделька в отеле на лучшем курорте Европы, или просто уикенд на море в собственном доме на Сардинии стали возможным (и комфортным) видом отдыха.

     

    Стоит при это отметить, что Сардиния остаётся престижным и эксклюзивным направлением. Уровень цен на отели и на летнею аренду жилья на острове, немного выше чем в среднем по Италии, тогда как стоимость недвижимости сильно зависит от конкретного района - виллы на Коста Смеральда могут конкурировать в цене с Ривьерой, а в целом по острову реально найти интересные предложения на море в пределах 100.000 евро. После вашего первого визита на остров, вы легко убедитесь что море, пляжи и климат Сардинии - стоят того.

     

    Добро пожаловать на Сардинию!

     








Последние изменения на странице: 29-02-2012, 13:13













Главная страница  |  Италия | 


Адрес: 115409, Москва, ул.Пятницкая, д.6, стр.1
(м. Новокузнецкая, Третьяковская)
схема проезда
тел.: +7(495)972 8684
info@italissima.ru   

© ООО "Италиссима тур", 2001-2010
design & programming © art-map.ru, 2010